Опционы — замечательные инструменты, с помощью которых можно выстраивать сложные и замысловатые позиции, реализующие практически любые прогнозы по рыночной ситуации. Например, “цена будет находиться в диапазоне”, “цена выйдет из диапазона”, “цена вырастет/упадёт, но не более чем”, “изменчивость (волатильность) цены повысится/понизится” и т.д. и т.п.
При этом в разных вариантах конструкций можно задавать различные соотношения доходность/риск/вероятность прибыли.
Линейные инструменты (фьючерсы, акции) никогда не дадут такой гибкости, как опционы.
Однако, такая гибкость, а точнее количество факторов, от которых зависят премии опционов (цена базового актива, время, волатильность) влечет за собой сложность в понимании влияния этих факторов на опционную позицию и сложность её управления.
Особенно такие сложности возникают у начинающих опционных трейдеров, порой даже становясь труднопреодолимым порогом. Тем более, когда книги или преподаватели сходу обрушивают на новичков стрэдлы, стрэнглы, спреды, бабочки, кондоры и т.д.
На самом деле, не обязательно использовать опционы сразу со всей мощью их гибкости. При определённых условиях они подходят и для реализации простых направленных “бинарных” прогнозов (“цена будет выше”, “цена будет ниже”), по которым торгуют многие, в том числе подавляющая часть начинающих трейдеров.
Давайте рассмотрим конкретный пример реализации такого прогноза с помощью опционов.
Внимание! Оригинальный текст статьи находится здесь. При перепосте некоторое форматирование и анимированные графики не сохранились. Если вы хотите прочитать текст в оригинале — перейдите по ссылке.
Замечание. Статья предназначена и оптимизирована для начинающих опционных трейдеров; опытные трейдеры, скорее всего, не узнают ничего нового, более того — некоторые объяснения «на пальцах» покажутся им некорректными.
Давайте рассмотрим конкретный пример реализации такого прогноза с помощью опционов.
В среду, 27-го марта 2013 года, после ощутимого снижения в понедельник и вялого его продолжения во вторник, RTS-6.13 снова ушёл ниже и протестировал уровень 139000. Текущую цену фьючерса примем 139250.
Тем не менее, мы предполагаем, что:
• уровень 140000 хоть и пройден, но крупными игроками не сдан, распродаж не наблюдается. Заход ниже 140000 выглядит на данный момент скорее проверкой нервов слабых игроков;
• появившаяся определенность с проблемами Кипра улучшила внешний фон, который мы должны отыграть;
• среда — хороший день, чтобы отрисовать локальный минимум недели.
Посмотрев на график с точки зрения тех.анализа прогнозируем возможность отскока к концу недели до уровня 141000.
Каким же образом реализовать этот прогноз?
Можно купить фьючерс, ограничив риски стоп-лоссом.
Но мы поступим по-другому — купим call-опционы вне денег со страйком 145000 ближайшей серии. На данный момент это апрельская серия (с экспирацией 15.04.2013). Давайте объясним такой выбор. Но сначала обозначим некоторые важные факты, с которыми вы, наверняка, знакомы:
• Цена(премия) опциона меняется нелинейно и зависит от цены базового актива, времени до экспирации и подразумеваемой волатильности. Степень влияния каждого фактора различается. Опционы разных страйков тоже по-разному чувствительны к этим факторам.
• Премия опциона (а точнее временная её составляющая) распадается пропорционально квадратному корню из оставшегося до экспирации времени. Это означает, что время постоянно “подъедает” стоимость опциона (причём быстрее подъедает по мере приближения к экспирации). Это будет играть против нас, если мы купим опцион, и в нашу пользу, если продадим опцион. Относительное удешевление опциона на разных страйках также различается.
Давайте вернёмся к нашему примеру. Отметим, что нём мы никак не будем учитывать возможное изменение подразумеваемой волатильности, приняв её за постоянную.
Почему мы выбрали опцион call вне денег?
Благодаря свойствам опциона, по мере хода цены базового актива в сторону страйка (в сторону нашего прогноза), опцион вне денег будет дорожать быстрее, чем линейное удорожание. А если цена пойдет в другую сторону (против нашего прогноза и дальше от страйка), то опцион будет дешеветь медленнее, чем линейное удешевление.
То есть дорожает он быстрее, а теряет стоимость медленнее.
Ну чем не чудо-инструмент?
Почему мы выбрали ближайшую серию серию?
Потому, что в ближайшей серии временной стоимости в премиях осталось не так много, а значит изменение цены базового актива сильнее влияет на премию опциона (в относительных величинах). То есть та самая нелинейность, которая нам нужна, в данном случае больше.
Таким образом, рост цены фьючерса согласно нашему прогнозу должен вызвать удорожание купленного опциона, но при этом против нас будет играть временной распад, который постепенно удешевляет наш опцион. Это и будет той платой, которая требуется за столь полезные свойства купленного опциона. Однако, не всё так страшно.
Каким образом мы выбираем страйк?
Нам необходимо найти оптимальное соотношение чувствительности опциона (его удорожание при реализации нашего прогноза по базовому активу) и минимизировать его удешевление из-за временного распада за планируемое время реализации прогноза. Это можно сделать, например, на сервисе расчёта опционов на optioner.org, который я ласково называю “моделятор”.
Открыв нужную нам апрельскую серию, сдвигаем ползунок модификатора цены до тех пор, пока “Модиф.цена” не будет равна примерно уровню нашего прогноза, т.е. 141000. Далее сдвигаем бегунок модификатора даты до тех пор, пока в “Модиф.дата” не появится 29.03, т.е. пятница, крайний срок реализации нашего прогноза.
Задав значения модификаторов мы хотим получить теоретические цены опционов с учетом заданного изменения цены базового актива и с учетом временного распада за эти два дня.
Смотрим таблицу.
“ТЦ бирж.” — теоретическая цена транслируемая биржей на текущий момент.
“ТЦ” — теоретическая цена, рассчитываемая “на лету” (обычно она близка к ТЦ биржи).
“ТЦ(м)” — самое интересное, ТЦ модифицированная. Это теоретическая цена, рассчитанная с учётом заданных модификаторов.
В скобках отображается её процентное изменение относительно текущей теор.цены (“ТЦ”). Это сделано для удобства оценки того, как введённые условия повлияют на премию (теор.цену) опциона.
Итак, в случае реализации нашего прогноза на пятницу сильнее всего должны подорожать коллы 145000 и 150000 страйков. Почему мы не будем брать 150000 страйк? Премия на них небольшая в абс.величинах, поэтому спред (относительно премии) будет ощутимее. К тому же ликвидность наверняка хуже, т.к. дальше от денег. Видим, что при текущей цене 480 пунктов 145-ые коллы должны подорожать до 750 пунктов, т.е. на 55%. На них и остановимся.
А что с гарантийным обеспечением?
С ним всё замечательно. Один из приятных моментов при покупке голых опционов — ГО к нему посчитает даже ребенок, потому что: гарантийное обеспечение купленного опциона примерно равно премии(цене) этого опциона. На самом деле чуть больше (~ в 1.1 раза). В данном случае при цене опциона 480 пунктов ГО на него — 330 рублей, что подтверждает нам как терминал, так и сервисы, в которых есть расчёт ГО.
Есть и ещё один приятный момент, который вытекает из предыдущего и касается нашей таблицы расчёта опционов. Процентное изменение, отображаемое в столбце “ТЦ(м)”, показывает не только изменение теор.цены опциона при заданных условиях, но и примерный процентный доход (или убыток) к задействованному гарантийному обеспечению для купленного (по цене “ТЦ”) опциона. Таким образом, мы сразу можем планировать доходность сделки.
Итак, 27.03.2013 в 15:03 было куплено 7 опционов call 145-го страйка по цене 500 пунктов (поделились с марткетмейкером, мы не жадные). Количество было взято таким образом, чтобы примерно соответствовать параметрам одного купленного фьючерса, и сравнить показатели прибыли/убытка обоих вариантов. Сразу же был поставлен тейк-профит лимит-заявкой GTC (активной до отмены) по цене 740 пунктов. Значение 740 было взято из таблицы расчёта опционов из прогнозируемой нами теор.цены (“ТЦ(м)”)
Благодаря удачному стечению обстоятельств уже на следующий день, в четверг 28.03.2013, фьючерс RTS-6.13 преодолел рубеж 140000 и почти дошёл до целевого уровня нашего прогноза. Примерно в это время сработал и наш тейк-профит.
На изображении ниже показана близкая к реальной динамика прибыли/убытка при движении цены базового актива в нужную нам сторону. Хорошо видно, что рост прибыли от 7 купленных опционов нелинейный и опережает рост прибыли от купленного фьючерса. При этом в сторону убыточной для нас зоны убыток растёт медленее, чем убыток по фьючерсу.
Максимальный возможный убыток от купленных опционов — это их премия (7*-500=-3500 пунктов, пунктирная линия на графике), но это в случае, если мы будем держать их до экспирации, тогда как горизонт нашего прогноза — 2 дня (среда-пятница). Аналогичный убыток на фьючерсе нам пришлось бы взять закрыв позицию стоп-лоссом в районе цены 135750. Опционная же позиция на этом уровне показывала бы меньший убыток и давала возможность “пересидеть” его.
Какова будет динамика прибыли/убытка, если фьючерс будет стоять на месте (в нашем примере до пятницы включительно)?
В этом, неблагоприятном для нас случае временной распад «съел» бы 680 пунктов от стоимости нашей опционной позиции, после чего необходимо было бы закрыть её, признав прогноз несостоявшимся.
Реализация прогноза через 1 купленный фьючерс принесла бы максимум 1600 п. (~1000 руб.) при ГО 7000 руб. Доходность составила бы 14.3% к задейстованному ГО.
Реализация прогноза через 7 купленных опционов call 145000 (куплены по 500, закрыты по 740) принесла 1680 пунктов при ГО ~2100 рублей. Доходность составила 48% к задейстованному ГО.
Подводим итоги.
• Можно сделать вывод, что опционы предоставляют более высокое маржинальное плечо. Для реализации одного и того же прогноза с сопоставимой расчётной прибылью опционы задействуют меньше капитала на ГО, чем фьючерсы.
• Для реализации краткосрочных направленных прогнозов более всего подходит ближняя серия опционов, т.к. она более чувствительна к изменению базового актива.
• Стоимость опционов меняется нелинейно, это важное свойство можно использовать в свою пользу. Купленные вне денег опционы будут дорожать быстрее, а терять стоимость медленнее, чем базовый актив.
• За полезные свойства купленных опционов придётся заплатить распадом их стоимости во времени. Это значит, что прогноз, который мы реализуем с помощью купленных опционов, должен быть ограничен во времени.
С другой стороны, хороший ли это прогноз, исполнения которого нужно ждать неопределённо долго как “у моря погоды”?